当前位置: 网站首页 >> 成果与服务 >> 正文
农学院师生赴松原市落实村开展志愿服务活动
来源: 作者:农学院 陈世纪 更新时间:2018/08/29 10:32:15 点击数:

8月17日,农学院师生党员们来到学校精准扶贫地松原市落实村开展“聚力精准扶贫、助力乡村振兴”志愿服务活动,与落实村联合举行“科技小院”志愿服务基地揭牌仪式。长岭镇党委副书记宁国峰、落实村驻村第一书记武军及农学院党总支副书记王金山、副院长陈刚、农学院“科技小院”暑期实践团成员等参加了基地揭牌仪式。仪式由农学院团委书记陈世纪主持。

揭牌仪式

仪式上,武军与村长王军海共同为“科技小院”志愿服务基地揭牌。在随后召开的落实村脱贫攻坚座谈会上,双方就如何开展下一步的深度合作广泛交换了意见。实践团同学们也纷纷表示作为农科学子要理论联系实际,走出校园、走向社会、走进乡村,以问题为导向,聚焦贫困农户发展中存在的实际问题,以实际行动为乡村振兴贡献青春和力量。

脱贫攻坚座谈会

座谈会后,“科技小院”的师生党员们开展“科技知识讲堂”活动,针对农户对现阶段农业生产存在的问题进行耐心的解答,并深入田间地头为农户进行现场讲解,以切实解决农业生产中的实际问题。实践团成员还向农户开展十九大精神、乡村振兴战略精神宣讲活动,帮助农户详细了解国家各项惠农政策。志愿者还向大家介绍了当今时代的电子商务、农村淘宝店、微商等新型互联网+技术,表示可以通过互联网技术进行农产品的销售,最大程度降低损耗,获取利益。志愿者们提出了初步的落实村农作物的电子商务营销方案,并为当地建立第一个微信公众账号,定期发布相关涉农专业知识和电子商务信息。

活动现场农学院师生还向村民展示了“无人机”喷洒农药和植物病虫害防止等最新科研成果。

合作社调研

惠农政策讲解

田间指导

“科技小院”筑堡垒,流水的青年志愿者将在铁打的科技小院里不断演绎与时代同行的志愿服务精神。将大学教学和科研的责任使命与国家行动切实地结合在一起,聚焦精准帮扶工作,创新农村服务平台,实现农业技术推广的“零距离”、“零门槛”、“零费用”、“零时差”,做好农业技术推广和服务“最后一公里”问题,同时农学院师生党员还将依托“科技小院”开展关爱留守儿童开展微心愿帮扶和科普活动;开展乡村治理,美化乡村志愿服务等活动,助力乡村振兴发展,打赢脱贫攻坚任务。