当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文
吉林农业科技学院助力乡村振兴工作推进会顺利举行
来源: 作者: 更新时间:2018/11/23 15:05:52 点击数:

11月21日下午,吉林农业科技学院助力乡村振兴工作推进会在图书馆一楼报告厅隆重开幕。

吉林省人大农业农村委员会副主任委员曹金才、吉林省农业农村厅总经济师邵岩、原吉林省委农办副主任王占学、吉林省农民专业合作社联合会会长袁甲业、吉林省后爱健康产业有限公司董事长李凤军、长春大富农种苗科贸有限公司总经理季春海、吉林云耕农业股份有限公司董事长王丽英及我校党委书记徐大林、校长张立峰、纪委书记刘春雷、副校长陈殿元、副校长李国江出席大会。学校相关部门负责人及教师代表共同参加了本次大会。大会由陈殿元副校长主持。

会上,与会领导嘉宾为我校全国新型职业农民培育示范基地、国家食物营养教育示范基地及五家乡村振兴校企合作研究院(中心)揭牌。

为深化校企深度融合,提升学校办学能力和人才培养质量,推进学校乡村振兴战略行动计划的实施,学校聘请夏季等7位专家为我校客座教授,并为专家颁发聘书。

会上,张立峰以《发挥学科人才优势,助力乡村振兴发展》为题发表讲话。他在讲话中强调,实施乡村振兴战略是一项系统工程,学校为全面贯彻党的十九大精神及中央、省委农村工作会议精神,紧紧围绕国家和吉林省战略需求,充分发挥学校的学科专业优势,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,促进人才培养供给侧和需求侧结构要素全方位融合,发挥学校在农业全产业链中的积极作用,坚持“政产学研用”融合,深化“农科教”结合,与农村农业和行业企业紧密协同发展,培养懂农业、爱农村、爱农民的高素质创新人才和技术技能人才,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供智力和科技支撑,为吉林省加速实现农业农村现代化做出新的贡献。

基层学院代表农学院院长胡俊杰、动物科技学院院长尹柏双分别作了《发挥学院专业优势,助力乡村振兴战略》、《携手畜牧兽医行业,助力乡村振兴发展》的发言。分别对各自学院在过去的乡村振兴工作中所做的工作进行了汇报,并对今后的工作进行了展望。

吉林省农民专业合作社联合会会长袁甲业代表合作企业作了发言。与会企业代表们认为通过本次揭牌,双方不仅达成了互利共赢和可持续发展的战略合作伙伴关系,更为彼此在各自的产业范围内做大、做强,形成行业内龙头产业奠定了坚实的基础,双方对今后的合作充满了信心和期待。

吉林省人大农业农村委员会曹金才副主任委员代表受聘客座教授作了讲话。受聘专家愿意与学校一道深入农村调研,了解农业农村农民需求,解决农业农村中存在的问题,为相关部门提供服务。

最后,吉林省农业农村厅总经济师邵岩代表省农业农村厅作了讲话,他从多个角度阐述了助力乡村振兴工作的重要意义,对学校在助力乡村振兴工作上所做的工作给予了高度评价,并对学校在今后助力乡村振兴工作提出了相应的要求和期望。

本次会议的召开是贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和推动学校转型发展及内涵建设的体现;是响应党的十九大提出的实施乡村振兴战略,对接国家和吉林省发展战略,服务于吉林省区域经济和社会发展的体现;也是进一步深入校企合作的具体体现,会议的召开必将对我校的转型发展和服务乡村振兴产生深远的社会影响。