当前位置: 网站首页 >> 乡村振兴 >> 正文
吉林和龙果蔬科技小院交流观摩暨科技小院揭牌活动在和龙顺利举行
来源: 作者:科技处 更新时间:2024/07/22 21:41:42 点击数:

7月21日,中国农技协吉林和龙果蔬科技小院交流观摩暨科技小院揭牌活动在和龙市头道镇三河村延边鸿伟微藻果蔬生态产业园举行。

省科协科普服务中心主任、省农村专业技术协会秘书长韩永林指出,吉林和龙果蔬科技小院要以需求为牵引,以产业为依托,以创新为动力,以服务为宗旨,紧密结合地域特色和产业需求,充分发挥高校的学科优势和人才优势,坚持产学研用结合,开展有针对性的科研项目,不断提高科技小院的核心竞争力、社会影响力,助力现代化大农业发展实现新突破、迈上新台阶。

和龙市委常委、宣传部部长王晶对科技小院工作进行了指导,她指出科技小院是推动科技创新、服务乡村振兴的重要环节,要引进和推广先进的农业科技成果和管理经验,提高农业生产的科技含量和效益水平,推动相关产业的发展壮大和产业链的延伸拓展。

延边州科学技术协会主席朴成哲,吉林农业科技学院科技处处长潘业兴,吉林和龙果蔬科技小院首席专家、吉林农业科技学院教授范文忠,北华大学林学院院长孟庆繁,科技小院执行院长孙广仁,和龙市科学技术协会主席许哲,延边鸿伟微藻果蔬生态产业园经理孙忠林共同出席活动。

揭牌仪式后,韩永林、朴成哲、潘业兴等现场调研小院建设情况和果蔬生长情况。小院师生召开了中国农技协吉林和龙果蔬科技小院发展论坛,潘业兴出席论坛,与会专家、学者就小院长远规划给出具体指导意见和建议。

吉林和龙果蔬科技小院依托延边鸿伟微藻果蔬生态产业园,由吉林农业科技学院和北华大学进行深度合作,与吉林省科协、吉林省农技协、延边州科协、和龙市科协共建。目前,吉林和龙果蔬科技小院拥有蔬菜大棚40栋、果树大棚36栋、香瓜大棚15栋,计91栋,正在建设2000平方米的冷库及深加工车间等产业化设施,融合了果树主干密植型栽培技术、蚯蚓转化黑土等多项种植技术,创新校校联建和校企协同育人模式,初步形成产学研一体化、一二三产融合的科技小院。