当前位置: 网站首页 >> 成果与服务 >> 正文
战疫情 保春耕 务科研 科技处争做战“疫”先锋队
来源: 作者:科技处 更新时间:2022/04/19 07:29:01 点击数:

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。自本轮疫情发生以来,科技处积极贯彻落实校党委关于疫情防控的各项工作部署,在校党委坚强领导下,勇于投身抗“疫”一线、助力保障春耕备产、悉心坚守服务科研,三管齐下,“疫”往无前,争做善担当、敢战斗、能坚守的战“疫”先锋队。

闻令而动,向险逆行,共铸疫情防控阻击战斗堡垒。为在打好疫情防控阻击战的同时,保证日常工作不停摆,科技处统筹做好“加减乘除”,组织处内全体工作人员按照学校征集志愿者的时间节点,分批次梯队入校,紧密配合学校疫情防控的工作节奏。副处长潘业兴3月7日入校、张淑华于3月8日入校,王春赢于3月22日入校,李鹏、李龙于4月1日入校,张欣因单元封控未能入校,居家办公坚守岗位。科技处按照学校疫情防控人力资源组的统一调度,目前,潘业兴、李鹏、李龙均在在消杀组。潘业兴、李鹏负责公寓消杀和终末消杀,公寓消杀平均每天要负重20公斤消毒液消杀3个公寓,每天持续负重3-4小时,终末消杀团队每天消杀4-6个寝室,打包搬运40-60袋物品。李龙负责全校污水消杀,在右脚踝旧伤未愈的情况下平均每天搬运180公斤左右的消毒液,每天围绕三个下水消杀点循环10圈左右,平均每天行程20余公里。此外,三人还负责返校学生的消杀以及各类突击搬运工作。王春赢入驻7公寓负责学生的日常管理与服务工作;张淑华在核酸组负责扫码,此前分别负责过入驻公寓和带队转移的工作。科技处近乎发动全员,投身抗“疫”一线,与全校领导同仁共铸疫情防控阻击战斗堡垒

集知献智,把脉开方,助力保障全省春耕备产。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和保障粮食安全的重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府关于一方面严格落实各项防疫举措,另一方面通过多种方式抓春耕备耕的工作要求,科技处多措并举,号召全校教师特别是农技骨干专家,知难而进、迎难而上、众志成城,一手抓疫情防控、一手抓助力春耕生产,力争做到疫情防控与助力春耕生产两手抓、两不误。组织开展了为期9期的“战疫情不误保春耕 吉林农业科技学院农技骨干专家线上助力‘云备耕’系列直播”活动;与吉林市广播电视台《走进乡村》栏目联合录制了助力备春耕专题节目,并于4月13日到14日在吉林市电视台新闻综合频道、科教频道、公共频道同步首重播;副校长姚慧敏与吉林电视台乡村频道《乡村四季》栏目积极沟通,达成助力春耕合作共识,联合录制了以“科技助力春耕、提升市民生活质量”为主题的短视频20余条,将于近期推送。

敲钟问响,谋划协调,悉心坚守服务科研大局。本轮疫情发生期间正值各级各类项目申报高峰期,特别是与国家自然科学基金和省科学技术奖申报的时间重合,给教师的申报工作造成较大影响。面对困境,科技处先谋而后定,于3月19日主持召开了“2022年科技工作部署会暨科学技术奖提名工作推进会”,会上校长谢景武对科技处和各学院开展科研工作提出具体建议,副校长姚慧敏对2022年科技工作作了具体部署,科技处对科研工作进行了梳理,对科学技术奖的申报政策进行了详细解读。在疫情防控背景下,科技处尽最大努力为教师争取便利条件,在各级各类项目申报过程中,积极与上级部门沟通协调,争取到了免交纸质材料、延长提交时间、允许使用电子签章或电子签名等变通方式,有效保障了教师申报工作的顺利进行。

吉林终有吉临时,农院定如卿侬愿。科技处全体工作人员将继续紧密团结在校党委周围,与全校师生一道不松劲、不懈怠,乱云飞渡从容越,沐雨梳风破浪行,共同迎接抗击新冠肺炎疫情全面胜利的早日到来。